Politique de confidentialité

Politique de protection de la vie privée pour la Plateforme WILOOX

 

  1. INTRODUCTION

Le responsable du traitement de vos Données Personnelles est la SRL WILOOX, une société belge

ayant son siège social sis Résidence Abbé Gossiaux 9 à 6330 Viesville, enregistrée à la Banque

Carrefour des Entreprises sous le numéro BE 0567 840 572 (ci-après : « WILOOX », ou « nous »).

Nous avons mis en place une plateforme du même nom (ci-après la « Plateforme » ou « WILOOX »)

permettant la mise en relation entre ses Membres, soit des Prestataires et de leurs clients potentiels

(les Visiteurs et Utilisateurs de la plateforme).

WILOOX peut être contacté aux coordonnées suivantes :

 

 Par email : info@wiloox.be

 Par téléphone : 0471/11 95 73

 Par courrier : Résidence Abbé Gossiaux 9 à 6330 Viesville

 

  1. DÉFINITIONS
  2. a) Abonnement PRO : un forfait annuel payant permettant un accès complet à WILOOX et aux

Services payants.

  1. b) Compte Prestataire : le compte personnel du Prestataire, créé lors de son inscription, lui

permettant d’utiliser et d’apparaitre sur WILOOX et de gérer son Profil, l’achat des Services

payants et son portefeuille de Crédits.

  1. c) Compte : le compte personnel des Membres.
  2. d) Consommateur : toute personne physique qui agit à des fins qui n’entrent pas dans le cadre

de son activité commerciale, industrielle, artisanale ou libérale.

  1. e) Crédits : des crédits (monnaie virtuelle) pouvant être achetés via le Compte Prestataire et

nécessaires pour l’achat des Services.

  1. f) Données Personnelles : toute information concernant une personne physique identifiée ou

identifiable.

  1. g) Membres : désigne tant les Utilisateurs et les Prestataires.
  2. h) Prestataire : toute personne physique ou morale, agissant dans le cadre de son activité

commerciale, industrielle, artisanale ou libérale (à l’exclusion donc des Consommateurs) et

ayant créé un Compte Prestataire, qu’il dispose ou non d’un Abonnement PRO.

  1. i) Prestataire Non-Abonné : un Prestataire n’ayant pas acheté d’Abonnement PRO.
  2. j) Profil : l’espace publicitaire réservé aux Prestataires dans WILOOX et qui peut être consulté

par les Utilisateurs et de façon plus limitée par les Visiteurs et les Prestataire Non Abonnés

(ayant uniquement accès au Profil Réduit).

  1. k) Profil Réduit : la partie du Profil accessible au public, c’est-à-dire aux Visiteurs du Site et aux

Prestataires Non-Abonnés.

  1. l) Push SMS : un Service optionnel réservé aux Abonnés PRO, permettant de créer des

campagnes publicitaires par SMS, à destination des Utilisateurs ayant préalablement accepté

(lors de leur inscription) d’être contactés à cet effet.

  1. m) RGDP : Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 sur

la protection des personnes physiques à l’égard de la transformation des Données

Personnelles et sur la libre circulation de ces données, connu sous le nom de Règlement

Général sur la Protection des Données.

 

  1. n) Services : les services fournis par WILOOX aux Membres sur le Site, en ce compris la mise à

disposition et la gestion de la Plateforme, du Compte, et des Profils, et le cas échéant les

services de Push SMS et autres services définis dans les Conditions Générales de Vente de

WILOOX (tels que les deal minute et le parrainage).

  1. o) Site : le site internet www.wiloox.be via lequel est exploitée la Plateforme WILOOX.
  2. p) Utilisateurs : les personnes physiques ou morales, en ce compris des Consommateurs,

inscrits gratuitement sur le Site afin d’utiliser WILOOX.

  1. q) Visiteurs : les personnes physiques ou morales non inscrites sur le Site (n’ayant pas de

Compte) pouvant consulter et les Profils Réduits des Prestataires.

  1. r) WILOOX (ou la « Plateforme ») : plateforme interactive fournie par WILOOX sur le Site,

mettant en relation les Prestataires et les Utilisateurs. Via WILOOX, les Membres peuvent

créer un Compte, le Prestataire peut créer un Profil et peut recevoir des demandes de devis,

des messages ainsi que des avis des Utilisateurs.

  1. LE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Lorsque vous consultez ou vous utilisez la Plateforme dans le but de bénéficier des Services, WILOOX

va traiter des Données Personnelles vous concernant. Par la présente Politique, WILOOX, en sa

qualité de responsable du traitement, souhaite informer toute personne physique au sujet de

laquelle elle collecte et traite des Données Personnelles. Il s’agit tant des Membres que des Visiteurs,

qui vont utiliser la Plateforme.

Tous les traitements de Données Personnelles par WILOOX dans le cadre de l’utilisation par les

Membres et Visiteurs de la Plateforme en vue de bénéficier des Services sont effectués

conformément au RGPD. WILOOX n’engage en aucun cas sa responsabilité pour les traitements

éventuels de vos Données Personnelles subséquents à l’utilisation de la Plateforme, par exemple par

un Prestataire suite à une mise en contact intervenue via la Plateforme.

 

  1. COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous collectons vos Données Personnelles lorsque vous utilisez notre Plateforme et en particulier

lorsque vous nous communiquez directement des Données Personnelles via la Plateforme :

- Lorsque vous consultez notre Plateforme en tant que Visiteur ;

- Lors de la création de votre Compte ;

- Lorsque vous utilisez les Services ;

- Lorsque vous achetez des Crédits ;

- De manière générale, lorsque vous utilisez la Plateforme WILOOX et bénéficiez des

Services.

 

  1. QUELLES DONNÉES PERSONNELLES WILOOX COLLECTE-T-ELLE?

Chez WILOOX, nous faisons en sorte que vos Données Personnelles soient traitées conformément à

la législation applicable, de manière adéquate, et limitée par rapport à ce qui est nécessaire pour la

finalité prévue.

 

  1. a) Visiteur

 

Si vous êtes un Visiteur de la Plateforme, les Données Personnelles vous concernant, que WILOOX

collecte et traite sont :

 

 Données électroniques : l’appareil que vous utilisez, votre adresse IP, le système

d’exploitation et la plateforme, la date et l’heure de votre visite du site, etc.

 

  1. b) Utilisateur

Si vous êtes un Utilisateur de la Plateforme, les Données Personnelles vous concernant, que WILOOX

collecte et traite sont :

 

 Des données d’identification : comme votre nom, prénom, numéro d’entreprise,

données d’identification de vos représentants personnes physiques, votre

photographie etc.

 Données de contact : adresse postale, adresse email, numéro de téléphone (si vous

avez accepté le Service de Push SMS), etc.

 Données concernant votre comportement sur la Plateforme et l’utilisation de nos

Services (par ex. les types de Profils que vous consultez le plus, les demandes de

devis que vous envoyez, les messages que vous envoyez aux Prestataires,

informations concernant votre Compte, le nombre de Crédits dont vous disposez,

etc.).

 Données électroniques : l’appareil que vous utilisez, votre adresse IP, le système

d’exploitation et la plateforme, la date et l’heure de votre visite du site, etc.

 Vos inscriptions et désinscriptions à nos communications commerciales.

 Des données obtenues suites à nos communications avec vous (par exemple

concernant des plaintes, des questions, des remarques).

 

  1. c) Prestataire Non-Abonné

Si vous êtes un Prestataire Non-Abonné, Membre de la Plateforme, les Données Personnelles vous

concernant, que WILOOX collecte et traite sont :

 

 Des données d’identification : comme votre nom, prénom, numéro d’entreprise, ou

les données d’identification de vos représentants personnes physiques etc.

 Données de contact : adresse postale, adresse email, numéro de téléphone, etc.

 Données concernant votre comportement sur la Plateforme (par ex. informations

concernant votre Compte etc.).

 Données électroniques : l’appareil que vous utilisez, votre adresse IP, le système

d’exploitation et la plateforme, la date et l’heure de votre visite du site, etc.

 Vos inscriptions et désinscriptions à nos communications commerciales.

 Des données obtenues suites à nos communications avec vous (par exemple

concernant des plaintes, des questions, des remarques).

 

  1. d) Prestataire avec Abonnement PRO

Si vous êtes un Prestataire, Membre de la Plateforme, les Données Personnelles vous concernant,

que WILOOX collecte et traite sont :

 

 Des données d’identification : comme votre nom, prénom, numéro d’entreprise, ou

les données d’identification de vos représentants personnes physiques etc.

 Données de contact : adresse postale, adresse email, numéro de téléphone, etc.

 

 Données concernant votre comportement sur la Plateforme et l’utilisation de nos

Services (par ex. les messages que vous envoyez aux Utilisateurs, informations

concernant votre Compte, les devis envoyés etc.).

 Données électroniques : l’appareil que vous utilisez, votre adresse IP, le système

d’exploitation et la plateforme, la date et l’heure de votre visite du site, etc.

 Vos inscriptions et désinscriptions à nos communications commerciales.

 Des données obtenues suites à nos communications avec vous (par exemple

concernant des plaintes, des questions, des remarques).

 Données de transaction, en ce compris le numéro de carte bancaire, sa date

d’expiration, la date et le montant de la transaction.

 

Nous ne collectons et ne traitons pas de catégories particulières de Données Personnelles, sauf si

nous recevons votre consentement explicite pour cela.

  1. DANS QUELS BUTS TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ET SUR QUELLES BASES LÉGALES ?

Nous traitons vos Données Personnelles dans les buts suivants :

- Pour vous donner accès à la Plateforme,

- Pour créer et gérer les Comptes et les Profils,

- Pour vous fournir nos Services et vous fournir des informations sur nos Services,

- Pour gérer l’ensemble du processus d’achat de nos Crédits/Services, en ce compris vous

permettre d’effectuer des paiements via la Plateforme,

- Pour la gestion technique de notre Plateforme mais aussi pour en assurer la sécurité et

l’intégrité,

- Pour personnaliser et améliorer notre Plateforme et nos Services,

- Pour gérer notre service client, et donc pour répondre à vos questions et/ou vos plaintes,

- Pour améliorer la qualité de nos Services,

- Pour communiquer avec vous suite à votre demande,

- Pour vous suggérer des Services susceptibles de vous intéresser,

- Pour vous envoyer notre newsletter,

- Pour lutter contre les infractions et les fraudes.

De manière plus générale, WILOOX collecte et utilise vos Données Personnelles pour des finalités

spécifiques, explicites, légitimes, et n’utilisera pas ces Données Personnelles pour des finalités

ultérieures qui ne seraient pas compatibles avec les finalités initiales.

Les bases légales qui nous permettent de traiter vos Données Personnelles sont les suivantes :

 L’intérêt légitime. Dans certaines situations, le traitement des Données Personnelles

est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par WILOOX. Dans ce cas,

nous vérifierons que vos intérêts, libertés et droits fondamentaux ne prévalent pas

sur les intérêts de WILOOX.

 La nécessité du traitement pour l’exécution d'un contrat. Vos Données Personnelles

sont traitées par WILOOX pour l’exécution d’un contrat que vous avez conclu avec

WILOOX, ou pour l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande.

 Le consentement. WILOOX demandera votre consentement pour pouvoir utiliser vos

Données Personnelles pour des finalités spécifiques (par exemple, pour pouvoir vous

envoyer des communications électroniques à caractère commercial à travers des

Newsletters, Services de Push SMS, etc… ).

 Les obligations légales et réglementaires.

 

Lorsque nous traitons vos Données Personnelles sur la base de votre consentement, vous avez à tout

moment le droit de retirer ce consentement.

Lorsque nous traitons vos Données Personnelles à des fins commerciales, vous pouvez à tout

moment vous opposer à ce traitement, y compris le profilage qui y est lié.

Vous trouverez plus d’information concernant vos droits à l’article 8.

  1. AVEC QUI VOS DONNÉES SONT-ELLES PARTAGÉES ?
  2. a) Partage avec la société WILOOX

Au sein de la société WILOOX, l’accès aux Données Personnelles est limité aux membres du

personnel qui ont besoin d’avoir accès à ces Données Personnelles dans le cadre de leur mission au

sein de WILOOX. Le personnel concerné est tenu de conserver la confidentialité de vos Données

Personnelles et doit respecter les instructions techniques imposées par WILOOX à cet égard.

  1. b) Partage via la Plateforme

En tant qu’Utilisateur, lorsque vous contactez un Prestataire via la Plateforme (ou lorsque, par

exemple, vous faites une demande de devis ou donnez un avis sur un Prestataire), vous prenez la

responsabilité de partager vos Données Personnelles avec celui-ci, qui va également les traiter en

tant que responsable du traitement autonome (en toute indépendance par rapport à WILOOX).

En tant que Prestataire, vous reconnaissez que les Données Personnelles que vous fournissez sur

Votre Profil Réduit seront publiques (et donc visibles par tout Visiteur de la Plateforme) et celles

fournies sur votre Profil seront visibles par tous les Utilisateurs et donc partagées avec ceux-ci.

  1. c) Partage avec des tiers

WILOOX peut également être amené à transmettre vos Données Personnelles à des prestataires de

services externes et à des tiers. Ce transfert de données ne se fait qu’en ce qu’il est nécessaire pour

les finalités pour lesquelles les Données Personnelles sont traitées et nous imposons à ces

prestataires et tiers le respect de limitations et règles strictes dans l’utilisation de ces Données.

Les destinataires des Données Personnelles sont notamment les suivants :

 

 Notre sous-traitant informatique : la SRL belge Web Solution Way, une société

établie rue de fumal 1 à 4520 Wanze, portant le numéro d’entreprise 0880.828.195.

 Notre prestataire de paiement : Mollie

 Notre fournisseur de service Push SMS : Twilio

 Notre prestataire de service pour l’envoi des newsletters : Sendingblue

 D’autres prestataires informatiques, tels que P4X

 Certaines professions réglementées telles que les avocats, les notaires ou les

commissaires aux comptes.

 

Nous sommes parfois tenus de transmettre des Données Personnelles vous concernant. C’est le cas

lorsqu’une loi, un règlement ou une procédure judiciaire (comme une décision de justice) nous y

oblige: à la demande des autorités, des forces de police dans le cadre d’actions en application de la

loi. Il est également possible qu’il soit nécessaire ou souhaitable de transmettre vos Données

Personnelles pour prévenir un dommage physique ou financier, ou en cas d’enquête sur une fraude

présumée ou avérée ou sur des activités illégales.

 

Nous nous réservons également le droit de transmettre toutes les Données Personnelles que nous

avons vous concernant en cas de vente ou de cession de tout ou partie de nos activités ou avoirs.

Nous nous engageons dans ce cas à faire tout ce qui est en notre pouvoir pour que le cessionnaire

utilise vos Données Personnelles conformément à la présente Politique de protection de la vie

privée. Si une telle vente ou cession devait se produire, vous pourrez prendre contact avec le

cessionnaire pour lui poser des questions concernant le traitement de vos Données Personnelles.

  1. TRANSFERT DE DONNÉES À L’ÉTRANGER

Vos Données Personnelles ne seront pas transférées par WILOOX vers des parties tierces, situées

hors de l’Espace Economique européen (« EEE »).

 

  1. VOS DROITS

Vous avez toujours des droits spécifiques que vous pouvez exercer concernant le traitement de vos

Données Personnelles. Ci-dessous vous retrouverez un aperçu et une description de ces droits. Pour

exercer ces droits, il vous suffit de prendre contact avec WILOOX :

 

 Par email : info@wiloox.be

 Par courrier : Résidence Abbé Gossiaux 9 à 6330 Viesville

  1. Vous avez toujours un droit d’accès à vos données.
  2. Vous avez toujours le droit de faire effacer ou rectifier des Données Personnelles

inexactes, incomplètes, inappropriées ou obsolètes, ainsi que le droit de faire supprimer vos

Données Personnelles.

  1. Vous avez, dans certains cas définis par la loi, le droit d’opposition au traitement de vos

données, de limiter le traitement de vos données ainsi que le droit de retirer votre

consentement précédemment accordé pour un traitement spécifique de vos Données

Personnelles.

Dans l’exercice de votre droit de limiter ou de vous opposer au traitement ou de retirer

votre consentement, nous vous demandons d’indiquer clairement contre quel(s)

traitement(s) vous vous opposez ou quel consentement vous souhaitez retirer.

Nous souhaitons attirer votre attention sur le fait que l’opposition à certains traitements, la

limitation de certains traitements ou le retrait de votre consentement à certains traitements

de vos Données Personnelles peut avoir pour effet que vous ne puissiez plus utiliser certains

services ou produits que nous offrons.

  1. Vous avez également le droit de demander la portabilité de vos Données Personnelles

dans les cas où WILOOX traite vos Données Personnelles, fournies par vos soins, sur la base

de votre consentement ou du traitement dans le cadre de l’exécution du contrat entre vous

et WILOOX et que ce traitement est effectué entièrement via un procédé automatisé.

  1. Si vous souhaitez exercer vos droits, nous vous demandons de nous fournir une preuve de

votre identité, et ce pour empêcher toute divulgation ou utilisation non autorisée de vos

Données Personnelles. Nous vous demandons donc d’ajouter une copie de la face avant de

votre carte d’identité à votre demande. Cette copie sera uniquement utilisée par nous pour

mettre en œuvre les droits que vous exercez. Pour votre sécurité lors de l’envoi

d’informations par e-mail, nous vous recommandons également de masquer votre numéro

de carte (ou tout autre numéro de document si vous faites usage d’un autre moyen de

preuve) ainsi que votre photo d’identité.

  1. Pour l’exhaustivité, nous vous informons également de votre droit de déposer une plainte

auprès de l’Autorité de protection des Données Personnelles si WILOOX ne réagit pas à votre

demande d’accès à vos Données Personnelles, si WILOOX refuse votre demande ou si notre

réponse ne répond pas à vos attentes. Vous disposez également de ce droit dans le cas où

vous estimez que le traitement de vos Données Personnelles fait par WILOOX serait illicite.

L’autorité de protection des données est joignable aux coordonnées suivantes :

 

 E-mail : contact@apd-gba.be

 Numéro de téléphone : +32 (0)2 274 48 00

 Fax : +32 (0)2 274 48 35

 Site web : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

 

  1. LES COOKIES

Les cookies sont de petits fichiers enregistrés sur votre support de données qui enregistrent certains

paramétrages et certaines données pour permettre des échanges avec notre système via votre

navigateur. En principe, on distingue 2 types de cookies : les cookies de session qui s’effacent dès que

vous fermez votre navigateur et les cookies temporaires / permanents qui sont enregistrés pour une

période de temps plus longue ou en permanence sur votre support de données. Cet enregistrement

nous permet d’aménager notre site et nos offres en conséquence et de faciliter votre utilisation en

enregistrant, par exemple, certaines données, vous évitant ainsi de les saisir en permanence.

 

  1. DURÉE DE STOCKAGE

Nous ne conservons pas vos Données Personnelles plus longtemps qu’il n’est nécessaire pour les

finalités pour lesquelles elles ont été conservées. Nous utilisons la finalité comme un des critères

pour définir la période pendant laquelle les données doivent être conservées. D’autres critères

peuvent être : nos obligations légales de conservation de données ou d’information, ou la période

pendant laquelle nous avons une relation commerciale avec vous ou pendant laquelle nous vous

fournissons des Services.

A la fin de la période de rétention définie, nous nous engageons à effacer, détruire ou anonymiser les

Données Personnelles de manière sécurisée.

Haut de la page